Тіркелу
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Алға
Кері қарай
Тіркелу
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32

МАҢҒЫСТАУ ОБЛЫСЫНЫҢ ДЕНСАУЛЫҚ САҚТАУ БАСҚАРМАСЫНЫҢ «Маңғыстау облыстық тері-венерологиялық диспансері» ШЖҚ МКК

Ресми интернет-ресурсы

130000, Қазақстан Республикасы, 
Маңғыстау облысы,  Ақтау каласы, 
3 ш/а  26 үй

Телефон: +7 (7292) 500-422

Сенім телефоны +7 (7292) 500-422

Health City қосымшасы:
Android
Iphone

Тері аурулар

14.09.2017

Псориаз - хроническое заболевание, поражающее кожу и суставы. Ведущая роль принадлежит наследственной предрасположенности. В патогенезе и течении псориаза играют определенную роль перенесенные инфекционные заболевания, очаги хронической инфекции, нарушения функции печени, заболевания печени, травматизация кожи, нейроэндокринные нарушения и др. Клиническая картина псориаза в типичных случаях характеризуется появлением сыпи, расположенной в основном на разгибательных поверхностях конечностей (особенно на локтях и коленях), волосистой части головы, лице, туловище. Резко отграниченные папулы псориаза диаметром от 2-3 мм до 1-2 см розовато-красного цвета округлых очертаний, несколько выступают над поверхностью кожи, покрыты серебристо-белыми чешуйкамиПоявление и развитие свежих элементов сопровождается зудом и чувством стягивания кожи.

Различают 3 стадии псориаза:

·прогрессирующая: появляются новые высыпания, сопровождающиеся интенсивным зудом и увеличиваются имеющиеся псориатические папулы;

·стационарная: прекращается появление новых и рост имеющихся высыпаний;

·регрессирующая: сыпь начинает исчезать в центре крупных бляшек или с периферии элементов и вокруг элементов образуются псевдоатрофические ободки.

Заболевание имеет хроническое рецидивирующее течение. Обострения чаще бывают осенью и зимой (осенне-зимняя форма), реже - летом (летняя форма).

Экзема - хроническое рецидивирующее заболевание с островоспалительными симптомами, обусловленными серозным воспалением кожи, и полиморфизмом элементов сыпи.


Разновидности экземы:

·Истинная (идиопатическая) форма сопровождается островоспалительной отечной эритемой с высыпанием группы мельчайших серопапул или пузырьков, мокнутием и образованием корок;

·Микробная экзема развивается на месте хронических очагов инфекции, образуя островоспалительные, резко отграниченные крупнофестончатые очаги.

·Себорейная экзема развивается у больных себореей на участках кожи (так называемые себорейные участки), богатых сальными железами (волосистая часть головы, ушные раковины и т. д.) в виде эритематозно-шелушашихся пятен со сливными папулами желтовато-буроватого цвета.

·Профессиональная экзема возникает преимущественно на открытых частях кожи в результате воздействия профессиональных вредностей.

·Экзема у детей отличается выраженностью экссудативного компонента, обилием высыпаний. Склонностью к осложнению вторичной инфекцией

Прогноз благоприятный как для жизни, так и для реабилитации в процессе выздоровления, особенно при рациональных профилактических и медико-гигиенических мероприятиях.

Атопический дерматит – аллергическое заболевание кожи, возникающее, как правило, в раннем детском возрасте у лиц с наследственной предрасположенностью к атопическим заболеваниям, имеющее хроническое рецидивирующее течение, возрастные особенности локализации и морфологии очагов воспаления, характеризующиеся кожным зудом и обусловленное гиперчувствительностью как к аллергенам, так и к неспецифическим раздражителям.


Степень тяжести атопического дерматита определяется интенсивностью кожного зуда, распространенностью кожного процесса, локализацией, нарушением сна, наличием кожной инфекции.


Для заболевания характерно чередование ремиссий и обострений. Факторы, провоцирующие обострения - перегревание, повышенная потливость или, наоборот, сухость кожи, ношение грубой одежды, расчесывание. Постоянное проявление заболевания – кожный зуд. При обострении сначала возникает эритема, затем отек и мокнутие, часто присоединяется инфекция. Поражение может захватывать большие участки кожи или быть генерализованным. Для хронической стадии характерны лихенизация, шелушение и гиперпигментация. Течение и прогноз зависят от возраста начала заболевания.

Пиодермии – гнойно-воспалительные заболевания кожи, вызываемые разнообразными возбудителями (стафилококки, стрептококки, пневмококки, кишечная палочка, вульгарный протей, синегнойная палочка и др.). Могут возникнуть первично на здоровой коже или вторично – как осложнение различных, особенно зудящих, заболеваний. Предрасполагающие факторы – мелкие травмы (порезы, уколы, расчёсы), загрязнение кожи, перегревание или переохлаждение её, нарушения функций внутренних органов, центральной нервной системы, обмена веществ, индивидуальная повышенная чувствительность к гноеродной инфекции. Различают острые и хронические стафилло- и стрептодермии, которые могут быть ограниченными и распространёнными, поверхностными и глубокими. Возможно одновременное поражение кожи обоими видами кокков – стрептостафиллодермия. Для стафиллодермий характерна локализация процесса в области сально-волосяных фолликулов и апокриновых желёз. К этой форме относят: остиофолликулит (гнойничок размером до чечевицы, расположенный в устье волосяной воронки и пронизанный в центре волосом); фолликулит (инфекция проникает вглубь волосяной воронки), при хроническом течении которого и наличии множественных остиофолликулитов, развивается сикоз, фурункул, карбункул, гидраденит. Стрептодермии отличаются поверхностным поражением кожи с образованием на ней вначале тонкостенного вялого пузырька с мутным содержимым (фликтена) и венчиком воспаления вокруг. Фликтена засыхает с образованием серозно-гнойной корочки, которая бесследно отпадает. К острым стрептодермиям относят импетиго, диффузную поверхностную стрептодермию и эктиму (язва, образующаяся под ссохшейся фликтеной). Хронические стрептодермии — простой лишай лица, заеда, хроническая паронихия. Профилактика: гигиенический общий режим, полноценное и регулярное питание, занятия физкультурой и спортом. Лечение общих заболеваний. Предупреждение и немедленная обработка микротравм. Соблюдение правил личной гигиены. Изоляция детей, больных стрептококковым и вульгарным импетиго, из коллективов. Прогноз для излечения при острых формах, как правило, благоприят-ный, при хронических, особенно протекающих на фоне тяжелых общих заболеваний, может быть плохим.

Угри обыкновенные, или акне (acne) локализуются на лице в области лба, носа, щёк и подбородка, а также на груди и спине. Угревая сыпь возникает при гормональных нарушениях, при себорее, сахарном диабете, нервно-психических расстройствах. Её появлению способствуют также перенесенные инфекционные заболевания, авитаминоз, недостаточный уход за кожей. Наиболее часто угри появляются в период полового созревания из-за усиленного салоотделения и ороговения эпителия, ведущих к сужению и закупорке наружной части волосяного мешочка - фолликула. К зрелому возрасту такие угри проходят даже без лечения.

Обыкновенные угри имеют наклонность к длительному рецидивирующему течению. После себя могут оставлять мелкие рубчики и различные изменения цвета кожи.

Терапия предусматривает сочетание внутренних и наружных препаратов. Особое внимание уделяется седативным средствам, применяющимся для лечения себореи. В случаях упорного образования гнойников применяют антибиотики тетрациклинового ряда, нормализующие салообразование. Эффективными являются различные виды иммуностимулирующих средств. Во всех случаях лечение необходимо сочетать с приемом витаминов А, Е, В2, В6, B12, B15, серы, дрожжей.

Наружное лечение преследует цель обезжирить кожу, уменьшить салоотделение. При отсутствии гнойничков следует начинать с удаления комедонов. Значительное место в терапии угревой сыпи принадлежит физиотерапевтическим методам: ультрафиолетовому облучению, криомассажу, ионофорезу.

Чесотка – это паразитарное заболевание кожи , вызываемое чесоточным клещом. 

Чесотка - заразная болезнь. Ей обычно заражаются при тесном контакте с больным чесоткой (например, лежа в постели), или через какие-либо общие с ним предметы: одежду или постельное белье. Чесотку иногда даже относят к группе заболеваний, передаваемых половым путем. Для чесотки характерно заболевание сразу нескольких членов семьи. Зуд вызывает присутствие клеща в коже и его жизнедеятельность. Это своеобразная аллергия на клеща. Поэтому при первом заражении зуд появляется через несколько недель (пока не сформируется аллергический ответ), а при повторном заражении - уже в первые сутки. 

Зуд бывает очень сильным, характерны экскориации - расчесы. Характерно усиление зуда в вечернее и ночное время, во время сна. 


Кроме того, бывают нетипичные формы чесотки, проявления которых явно отличаются: чесотка без поражения кожного покрова, уртикарная чесотка (похожа на крапивницу), узелковая (с постскабиозными воспалительными узелками), экзематизированная чесотка, осложненная пиодермией (вторичная бактериальная инфекция), наконец - так называемая "норвежская" чесотка.

Чтобы добавить вопрос, вам необходимо


немесе


Пайдалы ақпарат
Қазақстан Республикасы денсаулық сақтау және әлеуметтік даму министрлігі http://mzsr.gov.kz
Маңғыстау облысының денсаулық сақтау басқармасы dsb.mangystau.gov.kz
Ұлттық ғылыми кардиохирургия орталығы heartcenter.kz
Ұлттық медициналық холдинг nmh.kz
Ұлттық онкология және трансплантология ғылыми орталығы nscot.kz
Ұлттық нейрохирургия орталығы neuroclinic.kz
Ана мен бала ұлттық ғылыми орталығы nrcmc.kz
ҚР Президенті іс басқармасы Медициналық орталығы mcudprk.kz
Республикалық балаларды оңалту орталығы rdrc.kz
Облыстық онкологиялық диспансері ШЖҚ МКК http://onko.mangystau.kz
«Облыстық балалар ауруханасы» ШЖҚ МКК http://detbol.mangystau.kz
Сіздің сайт бойынша пікіріңіз
   Ваш отзыв о сайте